ww及小羊約好去八煙聚落

從台北車站捷運站M8出口走到公園路

台大醫院捷運出口附近搭皇家客運1717公車

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經過非假日的陽明山公園人潮不多

再繼續台二乙線公路向往金山方向駛去

才發現跟我們同目的地的人還不少

 

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經過一小時20分鐘在7.6公里

八煙(綠蜂山莊)站下車,山裡的霧氣好濃啊

馬路對方低下的農地景色全在白霧之中

 

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一棵開满粉紅花的櫻樹正綻放迎接來人

一間小咖啡座在這微寒的天氣藉以暖身

稻草為頂的儲藏室也流露原始古意

 

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石頭砌起來的石板洗衣室

乾淨的水從青蛙造型的出水口流出

是聚落婦女們聊天的好所在

 

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報載八煙聚落居民不堪遊客騷擾

圍上竹籬、立上警語仍無法阻止部份不良遊客的賤踏

己將最美的巨石及水中倒影的地點全抽水

 

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居民的反彈舉動希望能讓遊客有所警剔

花蓮風景區同樣有這樣的困擾

有些村莊和風景區相繼喊卡不讓遊客進入

 

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民眾要提高旅遊素質才是高品質國民哪!

這天遊客其實不少但都有自覺

所到之處除了靜靜照像並無擾亂的情形

 

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隨山勢向低處形成美麗的梯田景觀

一畦畦種著時令蔬菜的綠油油菜園

在含著水氣的空氣中成長也吸取大地菁華了吧

 

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在海抜320公尺的陽明山公園保護區內

因年輕人口外流,目前只有九戶人家的聚落

只有留下老人種一些高山蔬菜

 

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山坡地梯田小面積耕作無法以機械取代

山上流下清澈水質隨著圳溝淙淙流下

反而留下傳統難得看到的樸實美景

 

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水耕植物區的範圍已縮小

以警告語隔開的地段聽說是最美的「水中央」景色

而我身在水氣氤氳的景色之中己經很满意了

 

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濃霧似飄浮的雲朵來來去去

飄渺中的景色令人望眼欲穿的朦朧之美

想伸開兩手用力呼吸舒展一番

 

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這裡的屋舍以安山岩砌成的石頭屋

像一間間堅固的城堡

梯田、水圳系統、石頭老屋都是八堙的資產

 

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其實石砌的水圳原己塴壞

又因種稻單位成本高無法跟外界的價格競爭

老農寧坐領休耕補助不再耕種

 

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2008年台灣生態工法發展基金會看中這個美麗的地方

透過民間力量及林務局合作生態及產業復甦計劃

使得八煙田地景觀復活且更具有今日聚落特色

 

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離開永觀堂便往真如堂去

若從京都車站搭市巴5、100

可在「真如堂前」下車約走8分鐘到達

 

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參觀京都的寺廟都要繳費

來到真如堂給人意外驚喜

免費又有豐富的楓情可賞

 

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真如堂正式名稱叫「真正極樂寺」

面積不大相關建築安置週邊

寬廣的走道及遍植楓紅令人開朗

 

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在永觀2(984)由比叡山的僧人創建

可惜毁於應仁之亂後的連年戰火

目前所見在元祿6(1693)重建

 

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提到比叡山便是位於滋賀縣大津的延曆寺

是佛教天台宗的總本山

所以真如堂也屬於天台宗寺院

 

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天台宗始於中國南北朝時代

它是在中國第一個本土化的漢傳佛教

因始創的智顗大師常駐浙江天台山而名之

 

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九世紀由日本僧人最澄傳到日本

這宗派較重視深入教理的研究

在平安時代的784~1192年間盛極一時

 

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到現在延曆寺常辦世界佛教盛會

吸引來自世界各國的朝聖者前往

反而在中國宋朝之後便没落

 

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始於中國佛法又歷經長期演化

它在日本本土化後涉及更廣已異於中國天台宗

就如延曆寺被稱「四宗兼學」可以想像

 

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參訪真如寺首先看見朱紅木質山門

一棵高大的楓樹在燦爛的陽光下

撐起濃密的大紅傘歡迎來者

 

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進得山門卵石舖成寬敞的緩坡拾階而上

兩側都是高大訴說古老歷史的楓樹

左側一家營業中的茶堂正親切向路人招呼

 

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一張張寬椅舖上朱紅布

已坐著不少人正細聲說話輕飲綠茶

比台灣的茶文化多一份優雅氣質

 

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茶堂相對位置亭子裡兩口潄手池

一陣風來讓满地如氈彩葉更厚了

幾個孩子在樹下跳向空中手接飄零落葉哩!

 

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潄手池後一座三層寳塔在紅楓裡

塔高33公尺,首建於1750年在1817重建

正面因為逆光只能在這角度照

 

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一般寺廟的寳塔安置在高處山坡地或院落後方

這座却在進寺院進口不遠的潄手池之後

不知其中有何差別的涵意?

 

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要進入本堂需收費500元日幣

裡面有法華經六卷列為國寳

木雕如來立像、絹本著色的普賢菩薩像等

 

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除了維護良好而且年代久遠

列為國家重要文化財

白色門扇及原木的建築外觀樸實無華

 

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比起京都其他寺院看起來似乎範圍不大

由境內圖看來其實週邊有相關院落

只是大部份没有開放而已

 

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本堂右方一個不小的放生池

池邊不同時節可觀賞林木或枯或繁

使得池中顏色互相奪艷

 

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一座造型簡單的方亭有如水榭

站上去看可環顧池中倒影

有幸此地遊客不多無需久候

 

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這一天的心似乎全給楓樹的紅艷佔满

從蹴上水道、南禪寺、永觀堂、真如堂

才踏著黃昏斜陽坐上火車歸向天理

 

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烏臼平生老染工,錯將鐡皂作猩紅。

小楓一夜偷天酒,却情孤松掩醉容。

秋山~宋.楊萬里

 

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在京都隨處走就碰到古跡

讚嘆京都之美值得長期細細觀賞

體會它温柔的文化內涵

 

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尤其永觀堂的之美令人陶醉

不僅温馨的典故想一一找尋

風流吟不盡的楓紅最流連不去

 

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暮秋沁骨的天候裡樹葉全都凋零

满樹楓紅也禁不住風起

紛紛脫離枝椏無語飄墜

 

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像早夭美人在寧靜中向世間告別

要世人謹記它最美容顏

於是地上留下厚厚的彩色氈子

 

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到午後陽光斜照在紅葉樹梢

樹影陽光交錯在地上彩葉

從黃色、橘紅、粉色系到紅到紫真是美呀!

 

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并天島放生池的水流經極樂橋

池中的落楓隨著泌泌水流

向獅子門的方向奔流而去更是我見猶憐

 

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翻開存放電腦裡的照片數永觀堂的最多

完全忘記一直對建築格局比較花心思去看

即使一個小角落的美也不捨得刪掉

 

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除了將楓入鏡只想輕鬆來去

但來到永觀堂却無法忍受誘惑

帶回不同顏色及葉形相異夾在書頁裡

 

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永觀堂是研究佛學的三大重要據點之一

原來第七世住持永觀(1033~1111)生性慈悲

在寺內設立藥師堂救濟窮人為他們看病

 

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一棵老梅樹前立著一個木質立牌

說明它名字因永觀的慈悲心而來

梅樹的果實也用來給貧病的人食用

 

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卧龍廊邊幾株高大老松樹

翠綠的三鈷松間雜在紅楓之間頗有

「小楓一夜偷天酒,却情孤松掩醉容。」況味

 

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眼拙分不清松柏更不知品種貴賤如何

據說名為三鈷松是稀世珍品

葉分三片象徵智慧、慈悲、真誠三種福氣

 

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隨卧龍廊走到盡頭也是御影堂後方

有個小水井就是水琴窟了

以竹片編成的小方蓋子輕掩

 

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井邊側耳貼近傾聽可聞清脆水聲

滴水的回音有如琴音悅耳

音質輕盈靜謐中有清心之妙

 

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至於金身側臉的佛像也有故事

1082年永觀大師50歲時

有一天正在佛前踱步苦思哲理

 

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此時佛陀由壇上走下來與永觀同行

永觀嚇一跳停下腳步

佛陀回頭對他說:「永觀太慢了!」

 

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佛陀回頭的一幕提醒永觀要有作為

因此命人漆製這尊敷上金泊佛像

高度77公分的造型引人哲思耐人尋味

 

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漆器製作手續及耗時過程繁複

稍有不慎即有龜裂毁損,漆身輕盈維護不易

這尊回首佛陀已列為重要文化遺產

 

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永觀堂的建築之美在欣賞之餘全被我抛之腦後

留在鏡頭的只有在大小角落的楓

總之在秋季到了京都必到此一遊

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永觀堂交通:從京都車站搭往銀閣寺的市公車

在「南禪寺永觀堂道」下車往前走約五分鐘可到

沿路有指標,賞楓期間門票日幣1,000

 

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還没進入永觀堂的總門外

就被圍牆內的景色囁住眼光

與人一般高的瓦牆上全落在紅霞裡面

 

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眼前的天空只有千嬌百媚的紅色系

遊客無不伸長脖子、抬高鏡頭

以莊重心情照下那一大片如霞飛的楓紅

 

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不得不驚嘆造物者用心創造如此美景

在平時門票只要600但賞楓期間調高到1,000

繞過一圈心满意足的程度就值得了

 

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遍植3000株許多品種的古來觀賞名所而言

永觀堂是日本淨土宗西山禪林寺派的總本山

在仁壽3(853)由真紹和尚創建真言宗寺廟

 

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目前的禪林寺所在是在855年買下

從進入的總門開始沿路植遍楓樹

到中門之間有較長的參道

 

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一般只有大官及富豪才有的格局

尤其到後院屋舍沿著山丘的山勢起伏而建

給人庭院深深的神秘與崇拜感

 

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原來它第一位主人為當時知名文人

藤原關雄做為別墅之用

因此一直維持特有秀麗清雅的文人風格

 

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恆武天皇將國都從奈良遷到京都

801年是平安時代的開始

一心想擺脫奈良時代寺院勢力威脅皇室的陰影

 

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一方面重建律令及國家體制也禁止成立寺院

寺院聚會只能以私人名譽低調成立

故爾先買下私人宅院再加以調整

 

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直到863年才又開放成立寺廟

這裡也受天皇勒刺「禪林寺」

因此在境內的老石碑仍刻著原始寺號

 

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每個院落有階梯、長廊、造景..等皆有特色

尤其範圍內精心培植的樹林叫人感念

在楓紅落葉之下引發思古之幽情

 

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直到第7代住持永觀(1033~1111)

將原來開山時的真言宗轉化為淨土宗

因此禪林寺亦稱永觀堂

 

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不幸應仁之亂時破壞大部份建築

禪林寺受到波及而部份毁壞

但先後都依原始模式重建而有如今局面

 

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說到應仁是幕府第八代將軍足利義政時

第一次內亂因爭權奪利的內鬥

戰火漫延到除了九州以外的全國

 

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也因此開啓日本長期陷入一世紀戰國時代的開端

直到織田信長雄才大略奠定統一基礎

豐臣秀吉完成全國統一為止

 

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受到細心維護的高大老松、楓林快樂地位活存

將古人遺物保存良好並加維護

不得不佩服日人對古文物用心與毅力

 

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禪林寺的楓種多而且種得集中

形成一區區迷人的楓林

不但品種多而且顏色多變看得目不暇給

 

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有楓之處必是人群擁塞,為了避開鑽動的人頭

很難得有個空檔照出大格局

數棵高大老松及銀杏點綴其中也不覺突兀

 

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本來覺得日本觀光人潮甚密收費也不低

但看到那些雕像、木結構及彩繪的保存本就不易

養護及整修工程需要有大筆資金支持才行

 

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(此幅借自官網)

 

在永觀堂境內整個令人心情愉悅

陽光在密林間穿越迷人的紅、紫、橘、黃

顯得神秘浪漫配合雅緻的庭院更為脫俗

 

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展示廳內展出許多古畫及古佛像

門板、牆角一幅畫一個擺設都見巧思

如群仙圖、松鳥家畜等

 

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佛像以各種材質尺寸精雕細琢

尤其要多看幾眼鎮院之寳~回首佛陀可是有典故的

木質門牆上也可驚喜看見畫作筆觸鮮麗活潑

 

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值得一提的是沿著山勢蜿蜒建立的原木走道

名為「臥龍廊」可以想像隨著長龍在山坡行走

只有在永觀堂裡才有難得的親身體驗

 

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當然放生池四週的曲流拱橋

天色與楓紅倒映水中的虛實難分

還有遠處的寳塔也不輸顏色

 

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有名的悲田梅、三鈷松可不要錯過

還有在後院的水琴窟

請側耳傾聽它美妙樂音喔

 

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離開蹴上水道橋便往前方南禪寺

南禪寺是佛教臨濟宗南禪寺派的總寺

始建於鐮倉時代(1185~1333)

開基龜山法皇在1289年以天皇之尊出家

1291年將他母親的別宮改建為寺院後來毁於戰火

目前所見大多為桃山時代重建

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(三門)

 

穿過高大成蔭的紅楓林走道即看見高壯的三門(山門)

接著是法堂、方丈庭院、南禪院,進去賞楓不收門票

三門樓上門票500日幣、方丈庭院門票500南禪院300元

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(三門前楓林)

 

因天皇創立的門派也是日本第一座詔敕禪寺

南禪寺的臨濟宗與京都知恩院的淨土宗

和山梨久遠寺的日蓮宗合稱三大門

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(三門)

 

不僅曾有皇室成員在這裡出家又是宗派的總寺

歷代住持是由當代佛學及文史方面傑出的僧侶出任

南禪寺地位受到日本佛教界的尊重

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(法堂)

 

三門為兩層樓精緻豪華的建築,於1628年重建

有一對六公尺高的石燈籠

有力而繁複的斗拱托出優美的屋簷

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登上高22尺的門樓視野遼闊

門樓也是歌舞伎「樓門五三桐」出現塲景

下面的影片由中村吉右衛門所扮演石川五右衛門

 https://www.youtube.com/watch?v=FLMy69smJz8  楼門五三桐(歌舞伎)

 

4’40”出現在樓門上遠眺京都美景不禁讚嘆起來

12’45”仇人真柴久吉(豐臣秀吉)出現

這片子正是石川五衛門要報殺父仇的事

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結果想為民除害及報仇之恨未成

反而全家、族人及同黨二十餘人被豐臣秀吉捉拿

在大橋邊以油煎及大鍋烹煮的酷型

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傳說五右衛門是中國明末將軍宋素卿的遺孤

當豐臣秀吉攻入中國,將軍戰死沙塲

同入中國的明智光秀他兒子帶回日本撫養長大

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明智光秀就是本能寺之變的主導者

光秀假藉帶大軍支援織田信長兵力實為叛變

逼得信長在寺內切腹自栽並燒死在大火之中

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五右衛門學習忍術武藝高強也是刧富濟貧的義盜

曾不满織田信長殘酷對待忍者武士

而試圖暗殺織田失敗

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豐臣秀吉得勢後為加快全國統一殺害鏟除異己

一方面一意孤行大肆侵略朝鮮弄得天怒人怨

五右衛門也代表當時民心的寫照

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五右衛門眼見母親及同黨被處以油煎「碟型」

接著是自己及家人被烹煮

這段被當時住在長崎的西班牙商人寫入「日本王國記」裡

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浮世繪畫他在鍋中被烹煮忍著越來越熱的高温

將兒子高高舉起的圖令人看得鼻酸

豐田秀吉對五右衛門竟如此趕盡殺絶

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法堂是奉拜神祇及做法事的地方,主祀釋迦牟尼像

右側騎獅的文殊菩薩,右側是騎大象的普賢菩薩

歷經幾次戰爭及大火毁壞,目前所見是1909年重建

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法堂後面有高起的走道可接後面的山路

走道下一人高的通道,走過通道另一方有三樓高的大銀杏

葉子己落得满地,在紅樹遍野中一隻獨秀地下著黃雨哩

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南禪院當初的庭院己荒廢

目前所見是鎌倉時代末期文人庭院的回遊式風格

在池的四週遍植各種品種的楓樹及櫻樹

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小路隨地勢圍繞著池水迂迴曲折

每一個角落都看見典雅與秀麗內涵

潺潺流水由高處流下到池中

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楓樹的落葉像一隻隻小船隨水的流動飄移

龜山法皇的分骨就埋葬在這園子的東南角

有名的「三段瀧」雖不是壯觀却有細緻之美

有太多美景可惜無法一一放上來

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日本庭園離不開水因此都建有流動水池

水有寧靜清心與生命更新的意境

也有潤澤豐盛的意義

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最後方是本坊即方丈的清幽之所是豐臣秀吉下令整修

有優美廻廊一邊走著看兩側景色

有陽光的好天氣時陰影變化使空間更具空間變化的美感

 https://www.youtube.com/watch?v=67ih33N0tXE 

1"~3'39"蹴上水道; 方丈從3’40”開始

 

屋舍內保存124幅「狩野畫派」古畫,己列為國寳文物

方丈又以枯山水的設計讓人樂道

有大方丈、小方丈、六道庭、如心庭、蓬萊仙島庭等枯山水設計

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主庭院裡的「鶴龜庭」以奇石為龜、枯木為鶴最具盛名

白色細石的直線與波浪狀代表海洋的寧靜與波濤

小型設計「虎背子渡河」我覺得最有禪悟意味

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從六世紀佛教傳到日本後參悟哲思影響園林美學

以枯山水替代實景也是日本獨有的庭院設計

甚至插花藝術的審美觀,離開南禪寺便往永觀堂去。

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這一天早早出門去京都賞楓

坐快速的往銀閣寺市公車

要看位置相近的南禪寺、永觀堂、真如堂

 

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(京都近代美術館)

 

在「南禪寺.永觀堂道」站下

首先看到平安神宮橫跨在馬路上的紅色大鳥居

經過的人車全變成小人國公民了

 

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(平安神宮鳥居)

 

沿著仁王門通走,預計十分鐘可以到南禪寺

映著藍天為底色的枯枝彩葉真美

好多觀光客啊!京都有玩不完的好地方

 

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(蹴上疏水道)

 

怨的是任何季節都充满人的擁擠

取景等淨空常等到放棄

頓時又愛又恨地心情有點兒XX了

 

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(蹴上水道橋)

 

空氣薄薄涼涼地讓人腦筋清醒

經過近代美術館、疏水道、琵琶湖疏水紀念館

不自覺慢下腳步欣賞怡人的風景

 

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很快就到南禪寺門口

却被另一頭楓的顏色和人群引過去

想說應該是不能錯過的熱鬧,哇咧~

原來是没在規劃裡的蹴上鐡道

 

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以為這裡只適合賞櫻的地方

原來楓紅時節也給我如此意外驚喜

可憐啊,我竟給吵雜人群牽著心情

 

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紅磚砌成的高架橋墩壯碩厚實又堅固

顏色典雅古樸給人懷舊的喜悅

這「水路閣」是琵琶湖疏水系統的水路之一

 

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要說琵琶湖有多大難以長寬高實際了解

若提到它週圍即有47座城市環繞

是日本最大內陸淡水,大概有概念了!

 

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琵琶湖水量275億立方公尺

供應關西地區四百萬人口的需求

若說它是母親之湖也不為過

 

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湖水的疏水系統在1885年第一次動工

1890年從大津市到鴨川匯集

即進入京都地區導出疏水分線

 

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解決蹴上與南禪寺間的地形落差

1890同時建立高架橋的工程以減緩疏水衝力

橋身以當時盛行巴洛克風格的紅磚建築

 

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拱型橋墩上方較大的支撐力量

與日本人1905年建在苗栗縣的龍騰斷橋設計相似

蹴上除了疏水道,鐡路的建造也與疏水系統有關

 

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蹴上停船塲到南禪寺停船塲間的水位落差

疏水道上行駛的船隻無法通過得靠鐡路運載

將船堆上台車在火車後面拖行

 

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行走的軌道與坡度需要特別設計做成傾斜狀

以保持船身平穩不致因行動間傾斜

1997年京都地下鐡路東西線通車

原在京阪線上的蹴上車站也同時廢除

 

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目前保留全長582公尺的鐡道遺跡

沿路種許多樹種,尤其是春天賞櫻的好去處

每年吸引來自世界的觀光客必遊之地

 

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離開宇治神社緊接看到宇治大神社的石埤

穿過朱紅鳥居兩側高齡樹木的小森林

櫻樹一身孑然光秃秃地等待來春綻放

 

https://www.youtube.com/watch?v=OU9YGeAkwB4 (屋頂在1:07~17)

 

還有正值殷紅的楓樹夾道,間雜粗大老壯的松樹

跨進一條不寬的老石橋就是上神社了(建於1060年)

它保留日本最古老的神社格局及當時建築法

 

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(到了!)

 

雖没繁複的建設但提供幾已消失古建築文化的傳統

展出歷史上重要階段的範例而受到價值肯定

與平等院同時在1994年列入聯合國世界文化遺產

 

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(通過小森林)

 

主要建築有前後兩棟~拜殿、主殿

另有桐原泉是自古唯一存在的湧泉至今没有乾涸

還有投錢奉獻的神庫及零星小神龕

 

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(入口老石橋)

 

首先看到拜殿門前地上堆成兩座錐狀白沙

聯想到日本特有庭院枯山水的造沙或枯木

以代替對實景的冥想,都引人哲思的禪意

猜想以坐落的大吉山及朝日山代表兩山護佑下的宇治

 

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(建築佈置圖)

 

平安時代(794~1192)早期(794~967)住宅主屋(寢殿)建築格局

仍未完全脫離中國影響較講究形制如接待廳在前主屋在後

左右屋(或人口多的護龍)對稱,屋前有水池

屋與屋間以門廊相連,四週築以土牆圍繞..等

 

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(拜殿~取自官網)

 

平安中期(968~1068)己逐漸本土化

不再講究左右側屋對稱但保留前後殿順序

非必有廊有圍牆相連,神社奉拜的是逝者

所以仿住宅格局,寢殿每間屋各為獨立建築

宇治上神社建於1060年的平安中期

拜殿在前後為主殿(寢殿)兩殿獨立並不相連

 

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(殿前白沙~山?)

 

拜殿是給信者膜拜及神職人員為人祈福的地方

由拜殿可透視到後面主殿的神祇

面寛為五開間,中央為對開扇門左右兩組對稱的窗

兩側各多出一個空間稱朵殿為放置神樂器和祭器之用

也是跳神舞時預備出塲的地方

 

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(拜殿內部~取自官網)

 

屋頂以當時的縋破風法建造(影片1:07~1:17)

朵殿屋簷比一般所見多推出挑樑,使得屋簷像扇形的變化

殿門前的屋簷向外延伸形成優美弧度也值得一提

這種建造法也因這座神社的存在而保存下來

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(覆殿~祭祀主殿.取自官網)

 

拜殿後的主殿是安置祭祀神位的地方也稱神殿

上神社祭祀菟道稚郎子、應神天皇、仁德天皇

正面屋頂向前延伸成優美線條

它保留年代最古早的建築法供後人研究

 

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(受付處)

 

神社進口的右側有服務小屋賣些祭拜用的東西

小屋邊有棵想必年代夠久的老樹蔚然成蔭

好奇繞過去看樹心竟是中空

地上擺石頭及石像被當成樹神在拜

 

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(老樹成仙了)

 

樹邊又有小屋就是神泉~桐源泉

從神社建設時就存在的湧泉,真是神奇了

第一次見識以屋保護湧泉的地方

水質清澈且保持一定水位

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(桐源泉)

 

其他有些小神龕没有一一去看

在神龕小屋間有座井,上面放一顆顆石子

沒有看到其他神社放祈福木片之類的地方

應該也是這作用吧

 

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(泉水護屋)

 

 

 

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帶著心靈豐盛的满足走出平等院

在商店街漫步,三人擠在長條椅上

悠閒地看眼前如織遊客

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=S8muMpUgMwg

 

 

陽光斜照老牆及舖著紅布的矮桌

就著温熱光源在秋天寒意裡

吃起聞名的宇治抹茶冰淇淋

 

 宇治-介紹地圖.jpg  

 

然後沿河畔走參道經喜撰橋

流連在塔島、橘島看到古老的十三層石塔

立在別具風情的朝露橋上欣賞對岸的幸福宇治

 

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宇治發電所滙集來自朝日山及大吉山的水源

排出的水再注入宇治川

看觀流橋的水流急湍也是樂趣之一

 

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宇治河流淌千年不息

不改顏色地映著藍天和豐沛的深綠

河面因遇塔島和橘島而分叉成兩路

 

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彼岸上游天之瀨發電所排水使得河心湍急

靠近平等院的此岸建以河階式生態河

幾隻水鳥水中漫步嬉遊形成兩岸情的有趣對比

 

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宇治河正在大事整治中

預計到明春325才能完成

有些地方圍起繩索却不影響遊興

 

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過了河便是高低起伏地形

也可沿著河畔下台階碰觸宇治水的河温

或循著古人今人一起生活的神社寺廟

 

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宇治神社的紅色大鳥居就立在朝露橋前引路

神社裡家有女兒的一家人照全家福

原來這段時間是女孩們的成人禮

 

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久聞其名的宇治大神社就在後面

這一天因為兒子同行的幸福感

只顧看著風景和說話幾乎忘記照相

 

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說到宇治的抹茶列為上品

吃下那杯冰淇淋真的不是一般香而已

到了山邊特別觀察山的秀麗與河川之美

 

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種茶的條件適合氣候寒冷日夜温差的地區

山區就比較有這條件使茶樹緩慢生長

日照時間短且早晚山頭雲霧籠罩則茶葉味醇回甘

 

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宇治有豐盛的大自然資源

水源無慮及地形氣候構成產茶條件

以產出抹茶、玉露、煎茶三種最有盛名

 

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最受歡迎的抹茶以茶葉新芽製成

不經搓揉直接烘焙,保留菁鮮的清新味

再磨成粉抹泡熱水喝,等於將茶葉下肚

 

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玉露是最高品質,和抹茶一樣以嫩芽製成

但成長過程以竹簾遮去部份陽光

照顧需要花最多精神以保持葉面完整

 

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煎茶產量佔全日本的八成

成葉蒸過再搓揉、烘焙,外表呈鮮綠微澀回甘

當然各地因氣候等因素不同而各有特色

 

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琵琶湖水由大津流出形成瀨田川

流經京都府為宇治川,再流入大山崎為淀川

再經大阪平原注入大阪灣

 

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這條在大平原上畫上蜿蜒地貎的大河

從古代即孕育含蓄優美的河文化

在宇治有幸與日本最古老的小說「源氏物語」連繫

 

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一間透明玻璃屋四週種满各品種的楓樹

這時節的楓紅倒映圍繞的洄流水面

襯托「源氏物語博物館」的華麗浪漫

 

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走宇治橋看悠悠河水再回到平等院此岸

遠處長長列車奔馳的現代

與靜坐橋畔的紫氏部石雕像遙遙相對的衝突感

 

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故事裡的浮夢橋已不再,仿古宇治橋也無法回去原來。

計較一生等繁華落盡不過浮夢一塲,正所謂

「夫天地者,萬物之逆旅也。而浮生若夢,為歡幾何?」

 

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由日本最大內陸湖~琵琶湖唯一流出的河流

這條淵源流長的河到了京都府名為宇治川

宇治市自古以來是宇治川畔重要城市

 

 https://www.youtube.com/watch?v=_4frCv82Adk

 

宇治市位於京都南部,介於京都與奈良之間

距離兩個古都各五里即現代的二十里

古時稱「五里五」的地方

 

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位於要衝的地理位置使得這裡更形重要

自古以來是兵家必爭寳地

同時也具有長遠歷史與豐富文化資源的地方

記入記錄日本史的「日本書記」及古詩歌的「萬葉集」裡

 

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只要談到宇治所產的茶葉就是高級茶品的象徵

尤以抺茶最為聞名,必定要吃杯抺茶冰淇淋

或一杯綠色浮動些細緻泡沫的熱抺茶才不枉此行

 

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離開醍醐寺去坐地鐡(橘紅色)到終點站的六地藏

再轉JR奈良線(淺藍色)到宇治,若從京都來就搭JR

走出車站從車流量及往來人們看出它的繁榮

 

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一路都是很具特色的文創店

抬頭便看見對街高高看板上一對浪漫古男女的圖案

正是「源氏物語」著作裡的人物

在台灣和中國常將這本書與清代曹雪芹的紅樓夢並論

 

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其實「源」書的年代更早於中國北宋時期

也是世界第一本最古老的愛情長篇小說

故事54帖中有10帖與宇治神社及平等院的背景相關

 

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平等院緊臨宇治川,它的名字由來則以眾生平等的觀念

1994年與附近的宇治上神社同時榮登

聯合國教科文組織列入世界遺產

 

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排好長的隊伍繳600日幣才進入參觀平等院

排隊進去看鳯凰(另外買票300)的人好多

從進口到繞湖整整一圈了,所以先看風景再說

 

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平等院建於永承7(1052)由藤原道長所建

其子是當權者藤原賴通在關白的任上時改為寺院

以傳揚極樂淨土的佛教單立宗派

 

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平等院的建築主軸在鳯凰堂及堂前的廷院

不但傳遞佛教的理想世界的象徵

也是古老木作建築的代表而被列入世界遺產之列

 

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(此圖取自DM) 

 

到訪時間為午後,陽光由寺後照來

因為逆光無法照出建築的全貎只好以DM裡的取代

另一張後方也因人實在太多無法取鏡,借自網路

 

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(此圖取自官網)

 

鳯凰堂以佛經中描述的淨土宮殿為造型

正殿為三間廳,寬10.3公尺7.9公尺

屋頂為重檐歇山頂,屋身橫寬高起像鳥首

 

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後院體長較低有升高尖頂似準備騰起的鳥身

左右雙翼伸出的長廊如薄翅的雙翼

翼尾檐上加裝飾樓閣變得穩重且有變化

 

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廊柱在陽光裡更形美妙的穿透感更顯起飛時的輕盈

正殿敞開的中門坐著壯麗碩大却細緻的金身佛陀

面對以極樂淨土理念設計的庭園

 

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整個在傳達平安王朝時期的權貴所嚮往的世界

因為佛教思想他們希望死後能乘著鳯凰

飛向極樂世界的淨土的彼岸

這棟建築代表那時代的建築特色甚至思想

 

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而了解平安時期的思潮及當時生活態度

紫氏部寫的「源氏物語」偉大巨著之敍述內容

著作描述藤原道長執政下的全盛時期

貴族社會追求聲色加上政治腐敗過著荒唐生活

却得不到精神上的满足而轉向死後能入淨土

 

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平等院集彩繪工藝、建築風格、雕刻藝術、庭園意境

在鳯翔館所展示的諸多繪畫及佛像均為稀世珍寳

被聯合國列入世界遺產

 

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經過整修上色後更為華麗却不俗氣

反顯現它的擁容的氣派

它的風華亦早被採用在十元國幣的圖案裡

 

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行進路線是繞著主建築而走

經過之處無不楓紅真是美麗

可惜篇幅有限,許多美景無法一一插進來

 

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繞到後方山坡可以看見整體建築

屋頂交錯及瓦片排列的美也是一絶

陽光斜射在鳯鳥雙翼的廊柱間像與古人同在的感動

 

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那麼近距離看見屋頂上兩隻金色的舞鳯

心情也跟著飛舞起來,好興奮啊!

那是日本最高幣值10000元幣上的那隻

 

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這次來很幸運遇見鳯凰堂今春才整修完成

看見它不同於過去沈悶的灰色系

這對鳯也塗上新衣如它等值的身價

 

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週邊也有許多值得細看的地方

如養林庵書院、大書院、淨土院展示掌舵救世的佛陀像

可惜室內的展示不准照相,等人潮漸少想買票排隊去鳯凰堂

 

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很可惜己經當天的票賣完,事先並不知道有人數限制

聽兒子說鳯凰堂的木作相關工藝還畫上許多佛經故事

雖然很可惜没有進去親眼見識內部結構

找到這影片算是解掉一些遺憾了.

 

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關西火車系統有Japan rail又稱日鐡JR

近畿鐡路又稱近鐡在天理車站兩家緊鄰

下圖淺藍色是JR深藍是近鐡行駛路線 

 

 

 

 https://www.youtube.com/watch?v=UVZhUBvHZIY

 

我們先搭JR的櫻井線到櫻井再到隔鄰轉搭近鐡

由大阪上本町往賢島方向,長谷寺站就在櫻井的下兩站

因為是小站有些車不停靠,所以要注意車種以免過站不停

 

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長谷站在高高的山坡上走出車站即看見山下的市容

廣濶視野,一下就對這地方很有好感

慶幸自己還能走遠路,若是老了要這樣上上下下地真是折騰

 

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車站到長谷寺約走舊時代的小路十餘分鐘

路邊許多賣小吃及餐廳又被景色吸引不覺無聊

我們走走停停了一小時才到達目的地xp

 

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一路上高處紅色鳥居及楓紅在藍天下招手

還有百年銀杏為伴的老神社~素盞雄神社

然後站在高處看河谷對岸不同顏色和層次的紅

 

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沿途有明確指標帶向長谷寺

沿著山坡而建的長谷寺及大面積週邊景色

此時楓紅遍佈山坡上真是壯觀

 

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建築分佈幾個區塊但没有削掉山嶺大塊面積的恐怖

巧妙種植各種樹種,而此季紅海在微風裡搖曳

令人看了為之心寬氣爽

 

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高大的金黃銀杏、高聳的綠色杉木還有松林

古樸的木結構建築在樹林間半遮半掩

嘆息古人的眼光和建設的大氣魂,真不愧為名寺

 

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先繳日幣五百元才進入仁王門

即見創建者道明上人御廟堂

仁王殿簷下有力的斗拱撐住結實壯碩的屋頂

 

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接著分三段節節上昇的殿廊

有200公尺長的階梯399級才到逹正殿

階梯兩側種許多牡丹有七千株之多

 

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牡丹花開在五月想像得到花開時盛況

聽到不少台灣鄉音,可見這是旅遊團的重要景點

此時遊客那麼多,到一定吸引更多人潮

 

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上了階梯就是正殿,聽說奈良的二月堂就是以此為藍圖

以大木接榫的老建築法穩穩撐著崖壁

牆上的匾跟二月堂一樣超級大的老畫及字匾

 

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正殿建於十八世紀,內有拜堂是和尚念經之所

高出地面的台子因日久磨擦而顯得光亮

將室外的紅楓顏色及人影讚動反映在地板上

 

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走出室外為木造舞台,山下開濶的風光一覽無遺

與右邊的開山堂與五層寳塔遙遙相望

五重塔與仁王門在二十世紀才建造却不失古意

 

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另有弘法大師空海的御影堂讓訪客能瞻仰他的形象

空海於西元804年到長安學習密宗而成為密宗八世祖

回到日本後創日本本土的真言宗

 

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真言宗因為日人統治台灣而帶入,目前台灣仍有拜他的廟

一在台北西門町媽祖廟內貢奉法海的像

一在我家附近的慶修院就屬真言宗

 

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特找到這影片可以看見此寺寳物

木造金身的十一面觀音像有十公尺高

另要繳門票一千日幣且不得攝影

 

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聽說此像求子靈驗,尤其古時宮廷婦女愛來的地方

與各擁有十一面觀音像求子嗣之所

~京都清水寺、滋賀大津的石山寺齊名

 

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來的路上看到賞楓海報

將長谷寺及室生寺連成觀光線而且有接駁車

急忙找了地圖知道距此不遠

 

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我們開心去問却失望了

原來只在週末人潮多時才開

於是回去火車站搭往室生寺的車班

 

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室生寺, 素盞雄神社,大野寺 ,醍醐寺

 

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