由日本最大內陸湖~琵琶湖唯一流出的河流
這條淵源流長的河到了京都府名為宇治川
宇治市自古以來是宇治川畔重要城市
https://www.youtube.com/watch?v=_4frCv82Adk
宇治市位於京都南部,介於京都與奈良之間
距離兩個古都各五里即現代的二十里
古時稱「五里五」的地方
位於要衝的地理位置使得這裡更形重要
自古以來是兵家必爭寳地
同時也具有長遠歷史與豐富文化資源的地方
記入記錄日本史的「日本書記」及古詩歌的「萬葉集」裡
只要談到宇治所產的茶葉就是高級茶品的象徵
尤以抺茶最為聞名,必定要吃杯抺茶冰淇淋
或一杯綠色浮動些細緻泡沫的熱抺茶才不枉此行
離開醍醐寺去坐地鐡(橘紅色)到終點站的六地藏
再轉JR奈良線(淺藍色)到宇治,若從京都來就搭JR
走出車站從車流量及往來人們看出它的繁榮
一路都是很具特色的文創店
抬頭便看見對街高高看板上一對浪漫古男女的圖案
正是「源氏物語」著作裡的人物
在台灣和中國常將這本書與清代曹雪芹的紅樓夢並論
其實「源」書的年代更早於中國北宋時期
也是世界第一本最古老的愛情長篇小說
故事54帖中有10帖與宇治神社及平等院的背景相關
平等院緊臨宇治川,它的名字由來則以眾生平等的觀念
於1994年與附近的宇治上神社同時榮登
聯合國教科文組織列入世界遺產
排好長的隊伍繳600日幣才進入參觀平等院
排隊進去看鳯凰(另外買票300元)的人好多
從進口到繞湖整整一圈了,所以先看風景再說
平等院建於永承7年(1052年)由藤原道長所建
其子是當權者藤原賴通在關白的任上時改為寺院
以傳揚極樂淨土的佛教單立宗派
平等院的建築主軸在鳯凰堂及堂前的廷院
不但傳遞佛教的理想世界的象徵
也是古老木作建築的代表而被列入世界遺產之列
(此圖取自DM)
到訪時間為午後,陽光由寺後照來
因為逆光無法照出建築的全貎只好以DM裡的取代
另一張後方也因人實在太多無法取鏡,借自網路
(此圖取自官網)
鳯凰堂以佛經中描述的淨土宮殿為造型
正殿為三間廳,寬10.3公尺深7.9公尺
屋頂為重檐歇山頂,屋身橫寬高起像鳥首
後院體長較低有升高尖頂似準備騰起的鳥身
左右雙翼伸出的長廊如薄翅的雙翼
翼尾檐上加裝飾樓閣變得穩重且有變化
廊柱在陽光裡更形美妙的穿透感更顯起飛時的輕盈
正殿敞開的中門坐著壯麗碩大却細緻的金身佛陀
面對以極樂淨土理念設計的庭園
整個在傳達平安王朝時期的權貴所嚮往的世界
因為佛教思想他們希望死後能乘著鳯凰
飛向極樂世界的淨土的彼岸
這棟建築代表那時代的建築特色甚至思想
而了解平安時期的思潮及當時生活態度
紫氏部寫的「源氏物語」偉大巨著之敍述內容
著作描述藤原道長執政下的全盛時期
貴族社會追求聲色加上政治腐敗過著荒唐生活
却得不到精神上的满足而轉向死後能入淨土
平等院集彩繪工藝、建築風格、雕刻藝術、庭園意境
在鳯翔館所展示的諸多繪畫及佛像均為稀世珍寳
被聯合國列入世界遺產
經過整修上色後更為華麗却不俗氣
反顯現它的擁容的氣派
它的風華亦早被採用在十元國幣的圖案裡
行進路線是繞著主建築而走
經過之處無不楓紅真是美麗
可惜篇幅有限,許多美景無法一一插進來
繞到後方山坡可以看見整體建築
屋頂交錯及瓦片排列的美也是一絶
陽光斜射在鳯鳥雙翼的廊柱間像與古人同在的感動
那麼近距離看見屋頂上兩隻金色的舞鳯
心情也跟著飛舞起來,好興奮啊!
那是日本最高幣值10000元幣上的那隻
這次來很幸運遇見鳯凰堂今春才整修完成
看見它不同於過去沈悶的灰色系
這對鳯也塗上新衣如它等值的身價
週邊也有許多值得細看的地方
如養林庵書院、大書院、淨土院展示掌舵救世的佛陀像
可惜室內的展示不准照相,等人潮漸少想買票排隊去鳯凰堂
很可惜己經當天的票賣完,事先並不知道有人數限制
聽兒子說鳯凰堂的木作相關工藝還畫上許多佛經故事
雖然很可惜没有進去親眼見識內部結構
找到這影片算是解掉一些遺憾了.
留言列表