天理位於奈良到櫻井的必經要道

也是奈良所在的大和盆地延伸下來

在盆地東部山脈隨著山之走向開闢出來的蜿蜒山路

 

https://www.youtube.com/watch?v=1Ktk5rlDtu0

  

這條山邊古道就是古代舊都明日香到新都奈良的通道

由奈良經過天理的石上神宮到三輪山的大神神社止

而今只有天理到三輪約15公里長的路是完整的

 

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兩人計劃要悠閒地走,分兩段走完

第一次先去石上神宮然後走到長岳寺

然後從柳本搭火車回天理

 

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第二次從三輪到柳本再搭火車

值得一記的是走出三輪神社到169公路

為了親眼看那全日本最高的大鳥居(32.2公尺

在社區裡繞來繞去找不到回到古道的路

 

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問人家去山邊古道的路怎麼走

碰到一位老伯解釋老半天,我們也走一段路

那位好心人特地開車趕來送我們去接古道附近

 

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一般日本人看起來很和氣其實不那麼好親近

要跟陌生人講話都很謹慎

大概只有老一輩的保持待人的熱情

 

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古道上經過許多民房、農家,也有古宅的大戶人家

停下來在路邊小攤坐下來享用食物

即使是小攤也盡量擺出一些裝飾品取悅顧客

 

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不時路邊看見小木箱或架子上放籃子

農家無人照顧的良心攤位擺些當季新鮮蔬菓

讓人自取然後將錢投入小箱裡

 

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尤其杮子和小橘子到盛產期便宜又新鮮

台灣也正值盛產期,但做杮餅的方式不一樣

應是受氣候和曬場寛度限制吧

 

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許多農家將杮子以繩子綁著蒂頭

串出一串串削過皮的杮子

像窗簾一樣掛在屋簷下風乾

 

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這個很有美感的民族連曬東西也排列整齊

懸掛的間隔要一樣距離

田裡總留一小角種點花,真有意思

 

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都碰到好天氣令人神清氣爽

無雲霧的氣候可以清楚遠眺山下風光

日本史書「日本書紀」曾記載這條古老通道

 

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古道上仍留下許多神社和廟宇,指標清楚標示方向

沿途高高突起的小森林圍著水池的地方不少

埋葬古代帝王的陵墓見證那段歷史

 

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另有兩處古代具防禦性的聚落

即竹之內環濠集落及萱生環濠集落

像城堡一樣有墊高緊密契合的石砌牆

 

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房舍緊緊相連,外圍像護城河一樣的溝渠

猜想意義跟早期台灣一樣

地方時有械鬥造成傷亡與不安只能求自保

 

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通常同村的找個居高臨下的地勢

最好是可功或可守的地點聚集一起

做防衛保護的城堡自成一個自給自足的小社會

 

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想到去春我騎著單車從石上神宮到櫻井

一路上完全被路上的櫻花林吸引

没料到這次舊地重遊一起陡步走過全程

 

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曾經停留賞櫻看櫻花飄落之處

此番一樣留在樹下却是看它葉落

不敢想有下次,特將那景氣記在心裡

 

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第一次走是從石上神宮外圍的路走起

也錯過大神神社便出了平地

這次從裡面找到出路才是真正走得完整啊

 

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往柳本車站的方向昏紅路燈剛點上

暗淡的路,心却豐富满懷

夕陽在西方的天空燒得一片瑰麗

 

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出得天理趕緊將禦寒的全套上

廣塲上造型燈光引來許多年輕笑聲

這個宗教城市也抵擋不住聖誔霓虹的誘惑

 

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飛機從關西機塲下降

等一切出關手續辦好行李拿到

即到巴士站搭往奈良的車班

 

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若搭火車需要轉幾班車,不如搭巴士的快

每二十分鐘就有一班,在機器上按「櫟本」

投入日幣2050一小時到天理市的門口下車。

 

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兒子請朋友開車來接

這是我要待兩個星期的地方

已經來第三次每次都以期待的心情而來。

 

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天理市屬於奈良縣內,位於奈良縣的北方

鐡公路的交通都很方便

JR及近鐡火車通逹到其他城市

 

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火車到奈良市只要17分鐘,從奈良去京都約40~45分鐘

所以從天理到京都約1小時可到

我住在天理居住方便又便宜參觀點景都是當天來回

 

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春日斷層在天理的東邊成南北縱走

又有西部的大和高原而形成內陸城市

也是奈良地區的大和盆地延伸來的平原地帶

 

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森林面積比例大,農業人口也不少

只要偏離主道路就是文教區

沿著緩緩上昇的道路往山的方向走隨處是農田

 

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日本歷發展從無文字時代的飛鳥(明日香)

西元710年元明天皇遷都到奈良

794年桓武天皇遷都京都直到1869年再遷到東京

 

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天理的地理位置介於飛鳥與奈良之間的交通要衝

至今仍留下不少古寺如石上神宮、長岳寺、大和神社等

長岳寺也列入日本百大古寺名單之內

 

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尤其沿著山邊古道有不少古墓遺跡

如箸墓、景行、崇神、黑塚..等

而古墓週圍原來都有護城河如今成為灌溉農田的蓄水池

 

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天理教對許多人也許是個陌生的名詞

却是日本唯一以宗教名稱而定下城市名字

可以想像它對這個社會的意義

 

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我覺得天理教是日本文化為本的宗教

除了保留封建時代的世襲制,使用古老的雅樂

參與神舞者的服裝也保留一百多年前創教時制定的服飾

 

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初到時晨昏都會聽到打鼓唱歌的音樂而感到好奇

原來是教徒每天早晚都要定時崇拜

天理也是世界各地教徒一生中總要來幾次的朝聖地點

 

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市役所(市公所)像避雷針的尖頂是最醒目的建築

一般也保留許多原木的傳統老屋、神社、寺廟

幾乎在社區之內走一回轉個彎就可能碰到

而老屋較大範圍且花木扶疏的地方就可能是天理教會

 

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若起個早將看到一小群一小群人安靜往神殿方向滙集

聽兒子說崇拜時間是依日照時間每半個月調整

早上從5點到7點,晚上則7點到7點半

 

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從天理火車站前的廣塲出來就是較為熱鬧的商店街

從本通一直走到底就是天理教的神殿所在

就在那週遭也是它的文教區,包括中小學到大學、醫院

 

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大學附設的參考館(博物館)有豐富的收藏品

包括世界各大洲的古老傳統文物

甚至現在正在展出的台灣平埔族文化展會令人嚇一跳

 

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天理大學的圖書館藏書更厲害

大量的日本及中國善本書

目前有些珍本以照相版出書

 

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在圖書館裡看那些已失落的老書藉

可以泡在書堆裡不想放下哩!若想擁有價格都不便宜

聽說到明年會有更多更精緻的版本出來

 

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天理醫院以宗教理念辦理到現在仍一本初衷

花蓮的慈濟醫院開創之初曾組團去觀摩

這次只在它的外圍庭院賞流水和楓

 

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留在這地方越久越愛它的祥和氣氛

人的和善、環境清幽,連心思都單純寧靜起來

到關西任何地方看名勝都非常方便

 

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天理之美在它不爭竉不做作

每個角落自然成景可以成畫

是一個想再來的地方

 

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兒子原計劃十二月返鄉過節

却無法如期回來便邀我去賞楓

於是11/17到日本關西兩星期

這次不是一個人而是有友~小羊同行

 

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今年秋天來得慢天候不及轉涼

天理市路樹~粗大老銀杏

牽起嫩黃色的温暖陽光

然後恬靜地飄落

 

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遇見楓紅又是另個瑰麗驚艷

在平地,在山坡地,在路肩

悲望尋遍般迷戀的深情款款

只有無盡等待而隱入薄霧般迷惑

 

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行程不趕,有時只在街頭漫步

人們在彩樹下、在路間像穿越時空的愰忽

看輕霧在山裡升起矇矓

拜訪名勝在人群裡湊湊熱鬧是一定要的啦!

 

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每天可以看見兒子最幸福了

一下班就回來,聊在做的和未來要做的事

很貼心地買車票、給建議、規劃行程

看著他,一不留意就愰神盪入回憶的河流

 

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跟友人走過的行程盡量取最大公約數

有些地方難免要舊地重遊

不同季節到訪有不同風情

對我來說也是不一樣的體驗

 

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天理市没有多少楓紅可賞

最美在於銀杏數大

看它樹上的葉由嫩黃而深黃由盛而衰

黃雨下人影穿梭晃動像看動畫一樣

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有一天夜裡起風了,在室內聽見颯颯葉落聲

隔日看天陰又下著雨便不計劃什麼行動

直到兒子在FB留言要趁剛落完葉時最美

兩人才整裝出門看看

 

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原來一夜風催雨驟地上像下過黃雪

舖得一層薄然後厚得像地氈

又隔天再經過已踩成爛泥了

像見識過某種莊嚴儀式而完成一個夢想般鄭重

 

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為給自己留下值得將來回味的經歷

那是與兒子離家這些年的共同回憶

先將每天的行程記錄下來

之後再每篇認真記上

 

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Day1 下午從機塲搭巴士到天理

放下行李即走入社區認識環境

看見到處金黃銀杏,好開心!

Day2 經天理大學走山邊古道

從石上神宫開始到長岳寺,再坐火車回天理。

 

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day3 一早兒子陪同轉火車去「關」馳訪友

逢活動聚餐,餐後走關馳老街,關東與關西以此為界

day4搭火車到「帶解」訪帶解古寺

再走去奈良街上及公園,到天黑才坐火車回來

 

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day5
坐火車到櫻井站到長谷寺

看到海報臨時決定再往室生寺

兩寺是賞楓名勝,因不是週末没有接駁車

錯上對號特級火車,室生寺没停又是折騰一番

 

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day6
到天理大學圖書館,館藏許多善本書

尤其有關台灣原住民的研究著作及珍貴史料

然後參觀博物館館藏的平埔族特展

day7 兒子陪同去京都醍醐寺、宇治平等院賞楓

看宇治川整治情形及附近古老的神社

欣賞一天如夢似幻的楓紅美景,直到夕陽伴歸

 

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day8
到奈良的櫻井站文殊院

走到三輪站看最古老的大神神社還吃有名的蕎麥麵

再沿著山之邊古道到長岳寺,將上回没走完的接上

終於完成兩人要徒步走完路程的心願

此路適合賞櫻,去春來訪見它花開

同處看他葉落枝枯別有一番心情

 

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DAY9 開始下起不小的雨

聽兒子建議兩人像探險一樣轉車又轉車

去到「八戶之里」要看安籐忠雄設計的司馬遼太郎紀念館

~竟然休館!(應該是休星期一碰到國定假補修日而順延)

好吧!大街小巷走看許多神社也玩得盡興才回到天理

 

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day10 天理路樹的落葉積得更厚了

和小羊往山邊走,意外尋到豐田古城遺址

這一段路不好走,經過無人的竹林、楓林、松林裡陰森感

兩人有伴仍勇敢走去石上神宮

晚上長輩請客,到奈良吃精緻道地的日本料理.

 

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day11 搭火車到京都看南禪寺、永觀堂、真如堂

未進入南禪寺隨即看見蹴上引水道的紅磚橋墩

令人聯想位在苗栗縣的龍騰古橋,而水則引自琵琶湖

京都的楓品種多又艷,一進入寺內像到處烽火燒得紅遍角落

一陣風來如雨紛紛飄落.

day12 選搭直達火車車班免去換車的麻煩

這一天再去京都,到東寺、西本願寺、銀閣寺

全是列入聯合國世界遺產的景點.

 

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day13
就要回台灣了,小羊買些親友的東西

我則補一下兒子衣服和襪子的破洞

晚上請兒子在英國留學的日本朋友吃飯

荒廢太久,決定回家要把英文學好

Day14兒子送到櫟本搭公車到機塲,賦歸

 

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吃過晚餐到室外走動

好靜謐的夜啊!

聽見小蟲低聲競吟溪水輕輕淺唱

 

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仰望满天星斗和黑暗中的山巒

似也窺視自己心中的大山

然後進到音樂廳聽雅筑樂坊的音樂會

 

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雅筑樂坊由三位活潑技佳的年輕老師組成

彈奏民族音樂也詳細介紹樂器特性

精彩的表演獲得許多掌聲

我錄下四首大笙及中阮的演奏曲目

 

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接著是由台北天文台的工作人員講解星座

每人發一份星座盤教如何利用

啊哈~我最愛這課程

接著到室外無光害的地方找星座

 

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雷射筆好厲害像仙女棒直指天際揮舞著

咻~射到要每個星座正確位置

有效率的教學大家很快就明白了

接著是有奬徵答

 

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我搶答好多題都對了

得到一份小禮物說等下再找我給就没下文了

奬品集中某些人就缺少全體鼓勵和樂趣嘛!

 

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孩子小時候常帶他們去圓山天文館

這晚很開心的是又多了不少夜空的知識

第二天仍有一些自然教室解說活動

但我們決定自己走著看

 

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南谷、北谷的景點全去走過

而留連最久的是在溪畔的梅園附近

觀賞河域為廻流櫻花鈎吻鮭設計的河道建設

 

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寒梅的葉子己變光秃

抖落所有累贅的姿態真美

等到一月應該是梅花綻放最美的時候

 

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以為這時候來訪還見不到楓紅

满樹的紅,還有不同層次的黃更是驚喜

在有藍天的陽光下片片閃著透明的美

 

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還有脫去綠衣換上暖黃的銀杏

像扇子般在微風中搧出秋天的消息

這趟旅行真是知性與感性兼俱的旅程哪!

 

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到達渡假村要三點才能check in

寄放好行李又另交150元坐上往桃山步道的車

沿路停留幾個地方一路崇山峻嶺

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天空、地面全乾乾淨淨

還有用心栽種萬紫千紅的大片花草

進入雪山國家公園的登山口最壯觀

 

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(史前遺址)

 

登山口就在露營區的上方山腰的平台

是進入雪山線步道申請登山證的服務處

我們想從一個角度照個像,只要跟服務處講一下

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(蔣公行館的黑天鵝)

 

經過小菜園及水池繞到側面去照木屋的倒影

然後站到平台往下看高低起伏的山脈

深深吸一口新鮮空氣心胸為之氣壯而豁然開朗

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(生態池)

 

說到露營區的佔地廣大

一間一間小木屋、平台、原木野餐桌等

有杉林、生態池,咖啡吧設在高大的杉樹間

 

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(到處是花)

 

桃山步道需經過一座老吊橋~武陵吊橋

步道長約4,300公尺走來回需要三個小時

我們走接近兩個小時根本到不了

 

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(老吊橋~武陵吊橋)

 

我們邊走邊照邊聊天

以緩和因為陡坡呼吸有點吃力的壓迫感

狹小山路夾在兩側高大茂密杉林

 

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(桃山步道)

 

下午陽光從高處斜照下來

光影交錯間神秘而美麗

反正志在享受大自然和森林裡的芬多精

 

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(露營區)

 

時間不夠走不到煙聲瀑布便折回

一路上一直慶幸碰到好天氣

若在陰天裡走那步道的密林應該很陰暗

 

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(露營區小木屋)

 

回程在萬壽橋停下讓我們下車

清澈的七家彎溪水不夠豐沛但因地勢而奔得急

不少巴掌大的櫻花鈎吻鮭在急流裡奮游

 

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(露營區的咖啡店)

 

這些受到保護的稀有魚種復育成功

己經多到能看到水裡成群悠游

在瀕臨絶種時終能留在山裡存活繁殖

 

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(雪山登山口景色)

 

但因為山下的攔沙壩築得落差太大

再也回不到海裡去

若再放回大海大概已不能適應了

 

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(申請登山服務站)

 

回到渡假村辦好入處手續,聽說洗SPA人多時擁擠

我們趕在晚餐前人少時先去享受過,真是做對了

然後享受一頓豐盛的晚餐

 

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(茶莊區)

 

四人一直誇真是良心經營

提供的食物材料都不差,冰淇淋是Meiji

飯店也準備活動讓有意願的人參與

晚間絶不無聊

 

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(過橋就是賞櫻道)

~待續~

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1029一早趕到台北車站東三門

格友濛濛、小羊、story己坐在車上

我們參加可樂旅遊武陵農塲的二日遊

 

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(由宜蘭走7號公路到啞口轉進遊客中心)

 

武陵農塲位於台中市境內

每到春天那裡的櫻花開了就造成遊客集體擁到

而此時我們為了去賞楓

 

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(大同部落)

 

我估計應該還没冷到楓紅時

但能與好朋友們在世外桃源的山裡渡過

才是最期待的事

 

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(從啞口望向南湖大山)

 

如下圖路線圖,車子走雪隧到宜蘭轉入7號公路

經圓山鄉、大同鄉、思源啞口

約四個小時才到逹平等村的武陵

 

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(進口處盛開的狀元紅)

 

離開宜蘭市區經過圓山鄉時遙望蘭陽溪好長的路途

河床上密密麻麻開满潔白的芒花煞是壯觀又美麗

可惜没有停下來欣賞

 

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(住在遊客中心後山坡上的富野渡假村)

 

一路上車內的工作人員很盡責又詳細介紹沿途風光

没有一般準備不夠還要油腔滑調講黃的情形

在蜿蜒的山路往上爬升,視野更寬更遠

 

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(生態區的下坡路)

 

許多年前爬上花蓮境內的大禮部落時

遙望另一頭村民遷移去的大同部落

這一天雖然只稍做停留看它的街道也蠻高興的

種植的高山蔬菜一大車一大車的往山下開去

 

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(七家彎溪畔)

 

其中以三個月就能收成的高麗菜為大宗

即使在高山種植也没跟平地多少差別

就是需要大量的肥料及農藥以保持外觀好賣相佳

對於水源的保護反而有不良影響

 

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(松林區)

 

台7線在大同部落叫泰雅路從一段到七段之長

直到啞口為止一路爬升氣壓隨之改變

開始感覺到頭隱隱作痛,幸好車子開得很穩很安全

尤其在轉彎處會刻意慢下來而不至顛簸

 

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(七家彎溪)

 

思源啞口高1948公尺,是台中市與宜蘭縣的交界點

同時是兩地大河~大甲溪與蘭陽溪水系的分水嶺

也是蘭陽溪的發源地,站在這源頭之處的水流量並不大

 

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(濛濛懷念的樹都還在)

 

抬頭可望見遠處南湖大山不長大樹的山頭

原來思源啞口正是爬南湖大山的起點

可以遠眺台7線邊的四季平台和大同部落的南山村

有趣的是兩側分別是雪霸及玉山國家公園

而遙遠的山脈是太魯閣國家公園

 

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(梅林)

 

聽說這裡在冬天下雪一年裡大部份時候雲霧繚繞

尤其入秋後更是視野迷濛車子行走要非常小心

這天氣候温和天藍無雲,我們直呼太幸運了

 

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(好天氣好景色好心情)

 

行行重行行經過四個小時終於到逹平等村的武陵農塲

我們將入住在遊客中心後面山坡上的武陵富野渡假村

到處是彩虹般的花草和大樹和大草坪,有松、竹、楓、銀杏..

我們另外交錢選擇走桃山步道的行程

 

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(竹林區)

~待續~

 

 

 

 

 

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台北人的老同事去國三十年

我倒成為她坐捷運遊台北的導遊

學古文學的她原對現代科技的電腦有幾分排斥

而電腦不精的我為她設網站教她用網路

 

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兩人從中山國小站開始坐坐停停又走走

然後說偶然看到有關於台灣文化的展出

她想去南港展覽館猜可以看到有人新做的詩

我没去過也是好奇這個地方會不會成為蚊子館

 

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先在南港站停下來看幾米的畫

她仔仔細細地照過相才再搭到下一站的展覽館

出得捷運站旁邊就是了外表清亮且巨而美

而我首先中意的是館外不锈鋼藝術品

 

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人行道上不锈鋼結合石材,兩種鋼硬的材料契合

中間劈開成左右對稱形成一條筆直的開道小路

己清楚表達它的意義了,路面有石之處設壓克力板裝飾

我想夜間應該有LED的燈光吧

 

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大門口有座兩隻大手相疊食指相接

中間以圓盤為媒介表明以科技領先

結合天人合一的能力

也是以現科技專業為展覽主題的塲館

 

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整個建築是經濟部興建由外貿協會經營

館裡館外均出租形成商圈,但以餐飲為主

我們問服務人員,喏大的館近期没有展出活動

裡面落地窗清亮而廣濶,除了工作人員並無其他訪客

 

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這是第一座由國人設計建造的展館

無柱式設計使空間加大且視線無礙

包括地下一層地上七層,面積46,000M2

每層分三區展塲,有一、四樓提供演唱會及集會用

四、五樓共12間會議廳

 

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我們將展覽塲地的樓層全走一遍

均上了鎖無法進去看內部塲地如何佈置

從民國97年開始營運到現在己經六年

看來還未善加利用,加油!加油!

 

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在秋高氣爽、清藍暖陽的天色下

搭捷運來到大湖公園站

出站即見令人想盡情舒展身體的大草坪

 

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大湖國小就連著公園

真幸福啊!家長來接孩子放學

走幾步路即可蓆地而坐享受這都會中難得當前美景

 

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三三兩兩坐在草地上的

或一家人在玩廻力棒的悠閒氣氛

同事忍不住蹲下來跟狗兒玩起來

 

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沿著夾蔭小路向湖中錦帶拱橋方向走去

湖心因風疊縐起向前推動的波瀾

岸邊翠綠的垂柳軟枝輕拂水面

 

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我們緩慢走著看著湖岸水靜而湖心風急

遠處湖山清麗倒影劃上中間分界的留白

點綴閒飛的白鷺點點

 

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來過大湖公園數次都不覺特別

而這一天的天候微涼天空清朗的淺藍

看見都會裡難得享受畫卷般的旖旎風光

 

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夕陽霞光暉映水中一片金黃

四週壓縮的高樓更顯此處和平與寧靜

可以想像月昇之夜水波隨月動的美妙

 

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大湖位於白鷺山側,北有鯉魚山、忠勇山

更遙望五指山等群山圍繞下的湖光山色

白鷺不時在湖上飛翔故又稱白鷺湖

 

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公園面積13餘公頃,湖面約10公頃之廣

為防洪性的人工湖也是區域性公園

因此水生植物少,湖岸設數處排水用的箱涵

 

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湖中許多白腹黑翅的小型乳燕飛翔

幾處露出水面的小島

因鷺鷥停留休息而成特殊景觀

 

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山側林蔭下走蜿蜒曲折的步道是種享受

欣賞水鳥安心聚集樹上的熱鬧也是賞心之事

只有水輕拍水岸的聲音和著嘎嘎鷺嗚及啾啾鳥聲

 

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植物種類很豐富以常見的本土種為主

如姑婆芋、月桃花、桐樹、紅楠、相思樹..等

山邊、湖岸宛如一座大自然生態教室

 

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一位賞鳥的親威說他常留在這裡一整天

可以看到多種鳥類,有五色鳥、台灣藍鵲、紅冠水雞等等

猛抬頭,一隻松鼠正從眼前枝上緩緩走過..

 

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白鷺是一首精巧的詩。

顏色的配合,身段的大小,一切都很適宜。

...黃昏的空中,偶爾可以見到白鷺在低低地飛,

悠然地觀看這情景,可說是鄉村生活中的一件大事。

 或許有人會感到美中不足——白鷺不會唱歌,

但是白鷺的本身不就是一首優美的歌嗎?

白鷺實在是一首詩,一首韻味無窮的歌。

 

白鷺~郭沫若(散文擷取)

 

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附近田家才收完菜己忙著給土灌上水

耙土機在水中來來回回翻翻絞絞

一股一股凹凸的地將它梳得平整

 

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待泥土地夠鬆軟就可播種

又是秋耕農忙時

一群群白鷺跟在車後找尋蟲子

 

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等車子離開水田成了鳥族的戲水池

風將池水吹縐了還起些波瀾

燕子像戰鬥機快速低空交織飛翔

再俯衝點水斜飛而去

 

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膽小白鷺驚覺有人靠近

甩甩長袖羽衣悠然飄走

盤旋一番再回到水池漫步

 

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天空淡淡的藍空氣輕輕軟軟

漠漠水田裡白鷺閒步無事

優雅沈思或梳理著詩意

 

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路人無不放慢腳步

欣賞一首水中譜寫優美的歌

時間似乎全停滯在這裡了

 

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細網篩過只留下單純思維

袒然清澈而閒散愜意

水氣并著山影

一畦畦戲水圖框成一幅幅畫

 

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剛才騎單車再經過水田

才兩天水己收乾美景不復見

耕耘機來來回回忙碌

平整的地犂出一股一股的凹凸

 

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慶幸在最美時刻留下它的影子

不論青春如何燦爛景色如何美妙

却稍縱即逝美麗不停駐

 

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有人這樣寫:「無論你在什麼地方跟誰在一起,

珍惜眼前每一刻,因為這一切以後都不會再重現。」

天地也有情,風景與人一樣

愛它要及時啊!

 

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  • Oct 05 Sun 2014 22:10
  • 月光

 

 

 

葉之綠濃到最深處

午後一陣小雨將它洗淨

天空像罩上一層薄霧

那湛藍淡了

黃昏歸巢的鳥聲

依然聒噪騷動

夏將過

 

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靜坐窗下冥想

等一陣風來樹開始戰慄

刮下幾片葉子然後更多

飄落到鄰家

我開小門出去

將越界的掃回來

秋要到

 

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今夜天空無雲

缺角的月從東方輕移過來

庭前草地、大理石板

全灑上銀白月光

遠處蟲聲唧唧

想著曠野的螢火蟲

可以大方提著燈籠赴約了

 

河堤邊的街燈更昏暗吧

兒子說12月應該回不來

 

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